“垃圾零废弃”从概念到落地有多远?

摘要:8月15日,主题为“零废弃从概念到落地有多远”论坛,在北京建国门外大街26号云享客绿色创新发展中心召开。

8月15日,主题为“零废弃从概念到落地有多远”论坛,在北京建国门外大街26号云享客绿色创新发展中心召开。

会议邀请北京互联社会组织资源中心项目主管苏忆云女士、绿色创新发展中心项目经理陈思敏女士和北京外语广播“创客在北京”制片人臧轶洁女士做主题演讲。演讲以北京社区垃圾分类工作推进的经验、无废乡村建设实践、零废弃音乐会三个方面展开。

垃圾“零废弃、零残余”实现整体社会环保零污染不再是梦想,以后无论是企业还是个人产生的废弃物无须在填埋,反而被作为生产原料或生物养分回归生产或自然循环中去。

关于中国垃圾“零废弃”,1957年北京日报就曾发表过《关于垃圾要分类收集》的构想文章,开创了我国垃圾分类的先河。到2000年,我国已有北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳和厦门8个城市开展了垃圾分类工作。2017年国家发展和改革委员会和住建部制定了《生活垃圾分类制度实施方案》,2018年国务院发布《零废弃试点工作方案》已有46个垃圾分类试点城市。2019年上海加大注重垃圾分类处理工作,有关部门协同颁布各项垃圾分类处理条例。

会上,苏忆云女士介绍到社区进行垃圾分类课堂讲座的体会,鼓励引导社区居民做到自主垃圾分类,并讲解垃圾处理厂、工业废物和电子废物的后端处理流程。使社区居民切身感受到合理处理垃圾不但美化了环境,还能再次利用造福社会。为此,社区设置了居民长效激励机制,增设了志愿者岗位,电子生活绿卡积分活动,丰富多彩的体验让社区居民感受到举手之劳也能获得大收益。

陈思敏女士以北京怀柔八宝堂村推动无废乡村活动为背景,介绍了当地开展垃圾分类奖励工作经验和心得。并介绍该无废项目实施后,成果将在更广泛的国际零废弃平台进行宣传。让更多的人意识到垃圾分类处理的重要性,体会到“零废弃”带给我们生活质量的全面提升。

臧轶洁女士通过一篇“零废弃音乐会亲历记”,介绍了自己作为观察员,开展MTA天漠无废音乐节工作的所见所感。将音乐创作出的优美动听和环境提供的干净整洁融合成一种跨界的时尚、先进的理念。大家秉承这样的理念打造中国最干净的音乐节。

会上,嘉宾接受了中国发展网记者的提问,就当前垃圾分类工作面临的具体困难以及如何解决;北京在垃圾分类处理上的最新规划等问题进行了解答。

据悉北京已开始制定垃圾分类的实施方案,并修订了《北京生活垃圾管理条例》提出分类垃圾、单独运输等一系列目标。并进一步限制使用一次性用品,限制过度包装,将居民履行分类责任作出强制性规定,对违反分类投放要求的单位和个人设定罚则,加强信用惩戒,强化垃圾收运企业的分类收集和分类运输责任,建立分类收运监督制度等问题向社会征求意见。

                                       

 

 

中国发展网财经中心

 

 

 

 

 

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐