卫诚律所联手永雄集团创新非诉与诉讼无缝对接催收模式

永雄

摘要:当前,我国信用卡逾期贷款具有规模大、单户金额小、分布广等特点,银行等金融机构处置逾期贷款诉讼时间长、维权成本高、回款效率低,加上我国司法资源有限,法院案多人少的矛盾日益突出,信用卡逾期贷款诉讼过程中存在立案难、送达难、执行难等困难。探索运用法律的手段节约司法资源,完善多元化信用卡逾期贷款纠纷解决方案,提升信用卡资产管理效能,成为金融机构、律师事务所和催收机构的当务之急。

 近年来,我国商业银行不良资产规模持续上升。央行数据显示,截至2020年二季度末,商业银行不良贷款余额达2.74万亿元,信用卡逾期半年未偿信贷总额达854.28亿元。如何帮助合法的债权人解决债务纠纷、挽回经济损失,构建多元化欠款纠纷解决机制,更好地帮助失信的欠款人挽回诚信,助力国家诚信体系建设,成为亟待解决的社会问题。

2020年9月,湖南卫诚律师事务所(下简称“卫诚律所”)经湖南省司法厅获批成立。律所以“让世界没有挽不回的诚信”为使命,主营业务涵盖个人欠款纠纷诉讼业务、个人欠款催收理论与实务研究、个人欠款催收机构法律顾问服务和个人欠款催收信息化法律服务等专业领域,总部位于湖南省长沙市开福区,首期办公面积超1200㎡,聘请湘潭大学特聘教授、湘潭大学信用立法研究中心主任、永雄集团创始人兼总裁谭曼博士担任首席顾问。

10月17日,在第三届信用法治·韶山论坛开幕式上,卫诚律所与中信银行信用卡中心、湘潭大学、永雄集团全资子公司湖南卫成信用风险管理有限公司共同签署《关于信用卡逾期贷款诉讼催收实务合作与理论研究的战略合作协议》,成立了“湘潭大学信用卡法律诉讼实务创新研究实验室”。四方就信用卡逾期贷款诉讼催收实务合作与理论研究方面达成共识,将携手推进相应制度的构建和发展,推动信用卡法律诉讼实务的创新,加强信用卡法律诉讼理论和实践研究的结合,打通非诉与诉讼催收“最后一公里”,创新了非诉与诉讼无缝对接的信用卡逾期贷款催收模式。

当前,我国信用卡逾期贷款具有规模大、单户金额小、分布广等特点,银行等金融机构处置逾期贷款诉讼时间长、维权成本高、回款效率低,加上我国司法资源有限,法院案多人少的矛盾日益突出,信用卡逾期贷款诉讼过程中存在立案难、送达难、执行难等困难。探索运用法律的手段节约司法资源,完善多元化信用卡逾期贷款纠纷解决方案,提升信用卡资产管理效能,成为金融机构、律师事务所和催收机构的当务之急。

作为国内首家将非诉与诉讼催收无缝对接的专业律师事务所,卫诚律所将积极探索非诉与诉讼相结合的多元化欠款纠纷解决机制,致力于帮助金融机构挽回经济损失,帮助失信的欠款人挽回诚信。律所主任王晓敏等多名创始合伙人在个人欠款纠纷非诉与诉讼催收领域有着多年潜心研究,拥有深厚的理论功底、丰富的执业经验、良好的职业操守和出色的团队精神,可为客户提供专业、高效、优质的法律服务。

律所首席顾问谭曼博士主持国家社科基金重大项目子课题以及其他省部级项目多项,主编了《诉讼制度改革与理论探索》《首届“信用法治·韶山论坛”优秀论文集》等著作多部,先后在《光明日报》《首都师范大学学报》《湘潭大学学报》等报刊发表《以信用立法推进社会信用体系建设》等学术论文多篇,其专著《中国债务催收行业立法研究》已于2020年在法律出版社出版,在信用法治、债务催收法治化等方面颇有研究。

“目前,卫诚律所的各项工作均已步入正轨,根据中信银行信用卡中心的委托情况,预计将于11月份正式启动个人欠款纠纷诉讼业务。”王晓敏介绍,卫诚律所将在与中信银行信用卡中心、湘潭大学、湖南卫成信用风险管理有限公司深度战略合作的基础上,不断扩大规模推进纵深发展,实现年起诉个人欠款纠纷案件1万单以上、年收入1亿元以上,每年出版1本以上理论研究专著,在权威期刊上发表若干篇学术论文,填补国内信用卡欠款纠纷法律诉讼相关领域的理论空白。同时,卫诚律所还将根据业务发展需要,整合全国优秀律师资源,组建全国战略合作律师网络,构建律师互助异地办案保障体系,力争2025年律师规模达到500人,成为全国规模最大的个人欠款纠纷诉讼律师事务所之一。

第三届信用法治·韶山论坛下午举行的“我国催收行业监管与立法完善研究”分论坛上,来自实务和理论界的专家学者对卫诚律所与永雄集团联合创新非诉与诉讼无缝对接的催收模式给予了高度肯定。他们指出,诉讼催收具有合法合规、法律威慑力强、回款率高等优势,将非诉与诉讼催收无缝对接,通过律师事务所和催收机构的良好互动,可实现案件跟进和诉讼程序推进两者之间的良性循环,此次创新之举走在了时代前列,体现了高瞻远瞩的战略眼光和敢为人先的创新精神,必将对我国催收行业的可持续健康发展产生深远的影响。未来,随着国家相关立法和法院执行体系的不断完善,这种创新模式必将发挥出更大的作用,为社会诚信体系建设作出更大贡献。【通讯员/杨柳英 厍彩玲】

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐