云南:27家企业因拖欠农民工工资被列入“黑名单”

摘要: 云南省人社厅近日向社会集中公布今年首批拖欠农民工工资“黑名单”,涉及27家企业和8名人员。   据云南省人社厅介绍,今年5月27日以来,云南在全省部署开展根治欠薪夏季专项行动。此次专项行动以工程建设领域的欠薪治理为重点,针对当前农民工工资治欠保支工作中存在的问题,集中排查欠薪隐患苗头、历史欠薪存量案件、政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况。

云南省人社厅近日向社会集中公布今年首批拖欠农民工工资“黑名单”,涉及27家企业和8名人员。

  据云南省人社厅介绍,今年5月27日以来,云南在全省部署开展根治欠薪夏季专项行动。此次专项行动以工程建设领域的欠薪治理为重点,针对当前农民工工资治欠保支工作中存在的问题,集中排查欠薪隐患苗头、历史欠薪存量案件、政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况。

  其中,湖北远华建设工程有限公司因拖欠330名劳动者工资703.4万元,于今年1月15日被列入“黑名单”;云南云强建筑劳务有限公司因拖欠132名劳动者工资428.1万元,于今年3月5日被列入“黑名单”;丽江爱炉餐饮有限公司因拖欠344名劳动者工资316.4万元,于今年1月30日被列入“黑名单”。

  “此举旨在加大对欠薪失信企业和个人的信用惩戒力度。”云南省人社厅有关负责人说,专项行动将持续至今年8月底,期间农民工可通过12333人力资源社会保障热线电话、各级人社部门劳动保障监察窗口、信件等渠道对欠薪违法行为进行举报投诉。

  截至目前,云南已通过此次专项行动排查在建工程项目7344个,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件70件,查处拖欠工资类违法案件208件,为5180名劳动者追发工资待遇5309.2万元。

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐