包头市启动“社会信用体系建设宣传月”活动

摘要:日前,包头市社会信用体系建设工作领导小组办公室下发通知,决定将9月份定为“社会信用体系建设宣传月”,在全市范围内开展社会信用体系建设宣传活动。

日前,包头市社会信用体系建设工作领导小组办公室下发通知,决定将9月份定为“社会信用体系建设宣传月”,在全市范围内开展社会信用体系建设宣传活动。  

 

包头市社会信用体系建设工作领导小组办公室在通知中要求各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,包头市信用体系建设领导小组各成员单位,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),以“诚信先行、构建信用文明包头”为主题,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以推进诚信文化建设、加强“信易+”的场景应用、强化重点领域的专项治理、建立守信激励和失信联合惩戒机制为重点,以推进行业信用建设、信用服务市场发展为支撑,以提高全社会诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境为目的,坚持以人为本,全力营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范,为依法治市和社会文明创造有利条件。  

9月1日至9月25日,为集中宣传活动阶段;之后转入每月常规性宣传。“宣传活动月”期间,重点组织开展“七个一”系列活动,即张贴一条信用建设宣传标语、推送一条“信用包头”宣传链接、打造一支专业化宣讲队伍、开展一场信用体系建设宣讲培训、组织观看一场关于诚信的电影(如《李学生》、《信义兄弟》)、张贴一块宣传展板或海报、报送一篇新闻稿件。各地区、各部门要充分认识这次社会信用体系建设宣传活动的重要意义,认真安排部署,周密组织实施,确保“七个一”系列活动实现“七进”,即进机关、进校园、进企业、进医院、进社区(村)、进商场、进银行。同时,要根据地域、行业特点,注重创新活动方式,增强宣传活动的感染力,充分利用互联网、媒体等宣传媒介,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围,确保达到预期目的。活动期间,市社会信用体系建设领导小组办公室将组织开展专项督查,督查结果将作为本年度考核的一项重要指标。  

 

编辑:刘一乐 

 

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐