大连:创新联动 塑造社会诚信氛围

摘要:中宏网9月9日电(记者周慧静)构建社会信用体系建设示范城市,除了政府机构牵头抓总,还需要全社会共同参与。记者从大连市信用中心了解到,大连市以社会组织为抓手,组织开展大连市“首批优秀诚信街道(社区)、优秀诚信企业推介”活动,首次将街道和社区纳入社会信用体系建设之中。通过政府引领、社会力量参与、第三方评估,共推介出28个街道、社区等诚信典型,推动基层信用体系建设向前迈进。

中宏网9月9日电(记者周慧静)构建社会信用体系建设示范城市,除了政府机构牵头抓总,还需要全社会共同参与。记者从大连市信用中心了解到,大连市以社会组织为抓手,组织开展大连市“首批优秀诚信街道(社区)、优秀诚信企业推介”活动,首次将街道和社区纳入社会信用体系建设之中。通过政府引领、社会力量参与、第三方评估,共推介出28个街道、社区等诚信典型,推动基层信用体系建设向前迈进。

  大连市还创新信用监管,积极推进信用产品在行业行政管理中应用。引入第三方信用服务机构开展电梯维保行业质量信用评价工作,创新“行业标准+信用”的监管模式,并在检验检测、食品、餐饮等多项行业治理中复制推广,成为政府创新治理与优化营商环境的有力抓手。

  为做到奖惩联动,大连市通过梳理现有的联合奖惩备忘录,编制了《大连市联合奖惩行为清单和措施清单(2019版)》,涉及本市38个部门4项守信行为、18项失信行为和1035条奖惩措施。并制定联合奖惩指导意见,进一步加强各行业主管部门对本行业、本领域失信行为的分级分类监管。同时强化各部门联动奖惩工作,会同行业主管部门对煤炭、天然气、旅游、房地产等行业公共信用综合评价结果为差的企业进行约谈,督促整改。

  此外,大连市大力培育和储备信用人才,一方面扎实开展信用人才培训工作,已累计培训信用管理师职业资格学员1197人,经省级统一考试鉴定,共有658人获得了国家职业资格证书。并创建“大连市信用人才实训基地”,全面开启信用人才实训工作,累计为大连市1600余名政企相关人员进行了信用管理知识培训。另一方面不断扩展信用知识普及面,向各类群体提供公益培训,为大连市信用产业长远发展提供智力支持。

  随着社会信用体系建设的持续深入推进,大连市以诚信宣传为平台,同各级媒体积极互动,紧盯节点大力塑造城市信用精神,为建设“信用大连”持续发声。大连市相关行业协会、商会还自发建立“社会组织信用体系建设联席会议制度”,推进大连市行业信用体系建设稳步发展。截至目前,大连市信用服务机构数量已扩大至近30家,信用服务市场和产品应用有所拓展,并积极参与到旅游、保险等行业开展的信用评价活动当中,为信用惠民便企服务奠定坚实基础。

 

编辑:周慧静 
审核:韩鹏飞 
 

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐