广西全面推行农民工工资保证金三方监管制度

摘要:新华社南宁9月7日电(记者黄浩铭)广西壮族自治区人力资源社会保障厅近日与9家银行签署合作协议,这9家银行作为广西首批准入合作银行,对农民工工资保证金实行全面三方监管。这标志着农民工工资保证金三方监管制度在自治区全面推开。

新华社南宁97日电(记者黄浩铭)广西壮族自治区人力资源社会保障厅近日与9家银行签署合作协议,这9家银行作为广西首批准入合作银行,对农民工工资保证金实行全面三方监管。这标志着农民工工资保证金三方监管制度在自治区全面推开。

根据广西出台的《关于明确农民工工资保证金制度有关问题的通知》,工程项目的建设单位和施工企业,均应在工程项目所在地商业银行开设农民工工资保证金专用账户,预存一定数额的资金作为农民工工资保证金。农民工工资保证金专用账户实行主管部门、开户商业银行、缴存方三方监管制度。

农民工工资保证金实行差异化缴存办法。连续两年未发生拖欠农民工工资行为、社会信用记录良好的企业,农民工工资保证金可按原金额的50%缴存;连续三年未发生拖欠农民工工资行为、社会信用记录良好的企业,可免缴存农民工工资保证金。减免缴存农民工工资保证金后,企业如有发生拖欠农民工工资的,须按规定足额缴存农民工工资保证金。

人力资源社会保障部门每年开展一次企业劳动保障守法诚信等级评定,分为ABC三个等级。对经常违反劳动保障法律法规的企业提高缴存比例,增加其违法成本;发生三次以上拖欠农民工工资行为并造成重大社会影响、或被评为自治区劳动保障守法诚信C级的企业,缴存比例提高到200%

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐