合肥大建设勘察设计首次引入信用评价 拒绝人情“水分” 保障项目质量安全

摘要:工程勘察、设计、施工图审查……这些环节把关是否公正严格,能不能杜绝人情干扰和防范水分,与城市建设项目的质量安全关系重大。为进一步强化勘察设计市场信用体系建设,净化市场环境,近日合肥市城乡建设局下发通知,正式启动大建设勘察设计行业信用评价工作。

工程勘察、设计、施工图审查……这些环节把关是否公正严格,能不能杜绝人情干扰和防范水分,与城市建设项目的质量安全关系重大。为进一步强化勘察设计市场信用体系建设,净化市场环境,近日合肥市城乡建设局下发通知,正式启动大建设勘察设计行业信用评价工作。

据了解,合肥市勘察设计行业信用评价平台和计分标准注重公平公正,强调可操作性和实效性。本次信用评价涉及注册地在合肥市的工程勘察企业、设计企业、施工图审查机构及近3年内在合肥市行政区域内承揽房建、市政业务的外地进肥工程勘察企业、设计企业、施工图审查机构。

评价范围包括在合肥市行政区域内房建、市政工程勘察设计和施工图审查的市场行为、质量行为及行业影响等。评价内容含基本信息、业绩、表彰、科技创新、不良行为等板块。其中,企业良好信用信息由企业申报;不良信用信息由各级建设行政主管部门、招投标管理部门和受政府委托的代建单位采集。

本次信用评价特点为政府启动,各方参与。市城乡建设局通过前期调研,行业征求意见,出台勘察设计行业信用评价计分标准,搭建信用评价平台。同时充分发挥市场作用,调动行业各方主体积极性,建立开放的信用信息录入系统。按照“守信激励、失信惩戒”的原则,营造良好的勘察设计诚信环境,共同推进勘察设计市场信用体系建设。

“数据的采集尽可能通过大数据实现智能采集,操作方便准确快捷,减轻企业报送负担。而且,实现各部门联动,避免信息孤岛。”相关人士介绍,这些企业的勘察设计成果与城市建设项目的质量安全关系重大,是大建设勘察设计信用评价首选对象。结合市场行为、质量行为及行业影响等,按照勘察设计企业和施工图审查机构两部分量化打分进行评价。

勘察设计信用评价将根据采集到的信用信息,定期更新发布最新的企业信用得分和排名。信用评价结果不仅可以在招投标中使用,同时也可以为社会各方在勘察设计相关市场需求方面提供选择参考。通过多个层面的信息共享,使守信者一路绿灯,失信者处处受限。后续,建设主管部门将根据情况逐步扩大评价范围,尽可能让更多企业享受到诚实守信的红利。

(合建宣 记者 吴奇)

编辑: 朱芳颖 返回合肥在线首页
 

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐