上海:拒绝科研诚信“灰色地带” 着力营造良好创新生态

摘要:日前,2019“科研诚信与创新”主题培训在上海科学会堂举办。在沪高校、科研院所、医疗卫生机构、学会协会等单位的负责同志,上海市浦江人才、青年科技启明星、英才扬帆计划入选人员代表,科研经费“包干制”改革试点的项目负责人等500余人参加培训。

日前,2019“科研诚信与创新”主题培训在上海科学会堂举办。在沪高校、科研院所、医疗卫生机构、学会协会等单位的负责同志,上海市浦江人才、青年科技启明星、英才扬帆计划入选人员代表,科研经费“包干制”改革试点的项目负责人等500余人参加培训。

  会上,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心主任、神经科学研究所所长蒲慕明院士作了《科研诚信与创新》主题讲座,探讨了科研诚信的概念、规则和一些“灰色地带”的问题。

  蒲慕明院士在讲座中集中阐述了科研人员如何做负责任的科研,怎样处理科研诚信与创新的关系,以及如何面对科学探索的挑战等问题,并分享了他严谨治学的科研态度,以及对科技创新事业的执著追求与热爱。

  上海市科学技术委员会主任张全作总结讲话,他指出,科研诚信与科技创新,是守正与创新的关系,守正就是不忘初心,创新就是牢记使命。他寄语青年科技工作者,要将科研诚信作为自己科研的“生命线”,养成良好的学术习惯。科研单位则应给予科技工作者更多的信任、宽容和自主权,营造宽松的良好科研氛围;同时,要加强内部监督、明确规范和要求,对科研工作的不良倾向要早提醒、早纠正。

  据介绍,下一步,上海市科委将大力推进科研诚信建设工作,营造良好的创新生态。以信任为前提,以诚信为底线,完善科研管理体制机制;按照守信激励、失信惩戒的原则,建设好科研信用信息平台,运用信用管理,优化创新治理;加强科研诚信的宣传教育,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好氛围,让“诚信”成为科研人员攀爬科学高峰时的安全绳,成为科研人员遨游科学海洋时的漂浮板,成为科研人员占据科技制高点时的避雷针。

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐