淮北市多措并举提升社会组织公信力

摘要:今年以来,我市不断加强社会组织诚信建设,通过加强执法检查、规范监督管理、完善评估体系,引导社会组织守法诚信、健康发展。

今年以来,我市不断加强社会组织诚信建设,通过加强执法检查、规范监督管理、完善评估体系,引导社会组织守法诚信、健康发展。

我市加强对社会组织的事中事后监管,建立执法检查对象名录库和执法人员库,随机抽取10家社会组织的活动开展执法检查活动;建全社会组织退出机制,规范发展环境和秩序,今年以来已责令整改59家;开展打击整治非法社会组织专项行动,打击整治非法社会组织5家。

按照规范监督要求,建立社会组织法定代表人约见谈话制度,今年以来约谈社会组织11家;开展社会组织年检,700家社会组织参加年检,发出《督促年检通知书》31份,参检合格率100%;开展全市社会服务机构登记管理自查自纠活动,清查社会服务机构133家。此外,通过实施第三方评估机制,完善评估激励政策,加强评估结果利用,增强社会组织公信力。截至目前,全市已评定“3A”以上社会组织41家,累计发放奖励资金25万元。

我市还全面实施社会组织统一社会信用代码制度,推进社会组织信息公开,开展全市性社会组织自律与诚信建设,全市社会组织100%签订自律与诚信建设承诺书。建立社会组织诚信“红黑榜”和异常名录。截至目前,41家社会组织列入“红榜”名单,30家社会组织列入“黑榜”名单。 

记者 韩惠 通讯员 毛贝贝

责任编辑:刘冰儿
 

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐