江苏南京推进政务数据共享与开放应用

摘要:南京市近日出台《南京市政务数据管理暂行办法》,推进政务数据的整合共享与开放应用,进一步提升政府治理能力和公共服务水平,优化营商环境。

南京市近日出台《南京市政务数据管理暂行办法》,推进政务数据的整合共享与开放应用,进一步提升政府治理能力和公共服务水平,优化营商环境。

  根据规定,政务部门应当按照统一的规定和标准,通过市政务数据共享交换平台向市大数据中心归集数据,实现政务部门间政务数据的共享与交换。市大数据中心应当建立全市人口、法人、自然资源和空间地理、信用信息、电子证照等基础数据库,与政务部门共同建立相关主题数据库。政务部门间共享政务数据,应当以共享为原则,不共享为例外,无偿共享政务数据。

  南京市同时要求,政务数据开放应当以需求为导向,涉及商业秘密、个人隐私的政务数据经过脱敏、脱密等技术处理后符合开放条件的,应当开放。

  根据规定,政务部门应当按照政务数据开放类型,编制、发布无条件开放清单和有条件开放清单,并按照开放清单将政务数据归集到市政务数据开放平台,实现对公民、法人和其他组织开放政务数据的统一服务。公民、法人和其他组织要求获取无条件开放清单中政务数据的,可以从政务数据开放平台在线获取。

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐