全力以赴 打赢打好“治欠保支”攻坚战

摘要:中宏网9月10日电(记者周慧静)“2018年,清查出存在欠薪隐患企业1538家,涉及农民工2.5万人,欠薪金额2.3亿元,针对这些隐患企业,我们采取了一系列严格措施,欠薪隐患已全部整改到位,极大缓解了“两节”期间农民工集中讨薪压力。”日前,南昌市劳动监察局局长李宏宇介绍道。

中宏网9月10日电(记者周慧静)“2018年,清查出存在欠薪隐患企业1538家,涉及农民工2.5万人,欠薪金额2.3亿元,针对这些隐患企业,我们采取了一系列严格措施,欠薪隐患已全部整改到位,极大缓解了“两节”期间农民工集中讨薪压力。”日前,南昌市劳动监察局局长李宏宇介绍道。

  据介绍,当前,在准确把握欠薪动态和分析问题症结的基础上,南昌农民工工资“治欠保支”工作通过精准施策、有效治理,呈现出“风险可控、调度及时、大局稳定”的总体态势,为到2020年实现基本无拖欠奠定了坚实基础。

  全年清查存在欠薪隐患企业1538家

  近来,南昌市委市政府全面落实新发展理念,加快推进高质量发展,大南昌都市圈建设成绩显著。但由于受供给侧结构性改革持续向纵深推进,中美贸易战等不确定性因素影响叠加,经济增长放缓,劳动密集型产业、加工制造业和小微企业受到冲击,对做好保障农民工工资支付工作提出新的挑战。

  数据显示,2018年,南昌市对使用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务等重点行业的3876家用人单位开展了欠薪隐患动态摸排,共清查出存在欠薪隐患企业1538家,涉及农民工2.5万人,欠薪金额2.3亿元。

  “针对上述隐患企业实施了上门服务、立案处理、调查核实、行政处罚、重点盯防、联合执法、应急处置及情况快报等8项硬措施,并按照‘属地管理’原则派出多个督导组下到县区逐户督查,其中对570家工地项目进行了走访,调查询问农民工3239人次,约谈了施工企业负责人683人次。”南昌市劳动监察局主要负责人介绍说,目前,欠薪隐患已全部整改到位,极大缓解了“两节”期间农民工集中讨薪压力。

  全面推行实名制管理保障农民工权益

  据介绍,针对劳动关系不稳定、工资支付不规范、资金监管不到位等问题,南昌对所有在建工程项目全面推行农民工实名制管理,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度。

  同时,进一步加强定期调度和督促检查,推动及时拨付财政资金、按月足额支付工资、农民工实名制管理和委托总承包代发工资等制度措施落实到每个在建工程项目。强化实名制数据运用,将实名制管理与企业诚信体系、市场准入、评优评先、欠薪处理等相结合。南昌市劳动监察局副局长李清介绍说:“截止目前,全市工程建设领域劳动用工实名制管理覆盖率达100%,政府投资项目实现全覆盖。”

 

编辑:周慧静 
审核:韩鹏飞 

 

 

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐