部省合力 加快推动“信用交通省”建设

摘要:9月19日,全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会在京举行。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于社会信用体系建设的重要论述,落实国务院决策部署,进一步统一思想、凝聚力量,部省合力推动“信用交通省”建设,加快构建以信用为基础的交通运输新型监管机制。国家发改委有关负责人出席会议并讲话。

9月19日,全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会在京举行。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于社会信用体系建设的重要论述,落实国务院决策部署,进一步统一思想、凝聚力量,部省合力推动“信用交通省”建设,加快构建以信用为基础的交通运输新型监管机制。国家发改委有关负责人出席会议并讲话。

  会议指出,“信用交通省”建设工作自2017年9月正式启动以来,两部委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣加快构建以信用为基础的交通运输新型监管机制这条主线,坚持高起点谋划、高质量推进、高效率推广、高强度锤炼、高标准落实,政策法规日渐完善,数据归集扎实有效,监管应用推动有力,探索创新亮点纷呈,诚信宣传积极主动,工作队伍呈现新貌。

  会议强调,要深刻认识到党中央、国务院对信用工作提出了新的更高要求,交通强国建设、社会信用体系建设对“信用交通省”建设提出新的更高要求,准确把握方向、突出重点,努力开创“信用交通省”建设的新气象新局面。要在信用定位上,由补充作用向基础作用转变;在发展方向上,由满足近期需求向重视长期发展转变;在工作重心上,由偏重建设系统向加强信用应用转变;在工作方法上,由粗线条运行向精准科学实施转变,在具体执行中做到思想重视与完善机制有机融合、信用工作与业务工作有机融合、信用监管与信息公示有机融合、联合奖惩与信用修复有机融合。

  会议要求,2020年是“信用交通省”建设工作阶段性收官之年,也是成规模、出成果、显价值的关键之年。要部省合力着力夯实政策制度基础、平台网站基础,着力建立健全事前信用承诺教育机制、事中信用评价监管机制、事后信用奖惩应用机制,着力推进重点领域失信专项治理工程、信用融合服务工程、交通运输政务诚信工程、行业诚信文化宣传工程,持续深入推进“信用交通省”建设取得新作为新成效,打造出响当当的“信用交通省”品牌。

  会上还公布了第一批“信用交通省”典型省份,并启动了 “2019年信用交通宣传月”活动。记者注意到,第一批“信用交通省”建设典型地区共四个,即天津、湖南、河南、江苏。

  各省(区、市)、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、社会信用体系建设牵头部门分管负责人,国家发改委有关司局和国家公共信用信息中心负责人,国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和交通运输部有关司局负责人参加了会议。

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐