“平台经济与联盟经济” 新产业模式驱动地方经济发展-----暨中关村创新创业学院石家庄分院成立大会

摘要:11月8日,由北京中关村创新创业学院与河北石家庄点爱科技有限公司在石家庄联合举办了“平台经济”与“联盟经济”研讨会暨中关村创新创业学院石家庄分院成立大会。

中国发展网讯 北京中关村创新创业学院与河北石家庄点爱科技有限公司在石家庄联合成立了“平台经济”与“联盟经济”创新创业学院石家庄分院。   

  22           

11月8日,由北京中关村创新创业学院与河北石家庄点爱科技有限公司在石家庄联合举办了“平台经济”与“联盟经济”研讨会暨中关村创新创业学院石家庄分院成立大会。

大会邀请北京中关村创新创业学院院长范金鹏、教学副院长胡一石、常务副院长夏二祥、中华文化促进会非遗办公室秘书长牛景萍、大唐教育发展控股集团董事长单既涛、秦皇岛市女性创业促进会会长兼美天精智(北京)科技有限公司董事长杨梅等100多位专家及企业家参会。

中关村创新创业学院院长范金鹏认为,今年8月8日国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》指出:“平台经济是一种商业模式的创新,是一种产业范式的变迁,有三个特征:一是从平台模式讲,平台是不同于传统企业与市场的一种组织形态。二是从平台企业讲,平台外部的连接性及其网络效应决定了平台的发展空间。三是从价值创造讲,平台的价值和利润来源不仅是存量资产,更主要的是增量资产。“平台经济”的意义在于:作为新工业革命背景下组织创新的平台经济,对人类社会生产方式和生活方式的影响是持久、深刻和巨大的。在生产制造领域,以工业互联网为代表的平台经济,通过数字化、网络化、智能化技术极大地提升了传统生产制造过程的质量和效率,促进了智能制造和智能服务的一体化;在零售、出行、物流、金融、能源等领域,各类平台更是极大地突破了传统组织模式的既有边界,在产业融合和资源共享中实现了降低成本、提高效率、节约资源等目标。这一切既是新工业革命带来的影响,也是新工业革命向更高水平迈进的推动力量。

 22

中关村创新创业学院院长范金鹏

作为“联盟经济”和“联盟经济学”的提出者和首倡者,范金鹏院长强调;联盟经济学体现为基于传统经济、互联网经济、共享经济、平台经济的融合发展的生态系统。联盟经济学是人人可以参与的经济学,是实现“大众创业、万众创新”的重要理论。

中关村创新创业学院教学副院长胡一石;联盟容易结成,但是一定要想好如何增加与用户的黏性,如何应用好互联网工具做好平台经济和联盟经济,他指出创新应瞄准应用、旨在落地的创意研究的组合。价值的创造,创业将创新成果商业化,价值的复制扩张创造,新价值的创造一般是新技术创新。并强调“创新、创业、创造”三者的落地最终都根源于落脚在需求上,而创造是根源是起点,要想走的远就要不忘初心牢记使命。

22

本次大会由中关村创新创业学院院长范金鹏向石家庄点爱科技有限公司CEO杨丽萍女士授牌并现场签约。

  

                                                                       责任编辑:  静辛

                                                                       图片来源: 范景莉

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐