永雄集团赞助的第三届信用法治·韶山论坛成功召开

韶山论坛

摘要:湖南师范大学法学院教授刘丽、湘潭大学社科处副处长刘友华教授在评议时,高度肯定了以永雄集团为代表的催收机构为催收行业阳光化、法治化、职业化发展所做的努力,以及为社会信用体系建设所做的贡献。

聚焦信用立法建设,助推社会信用法治建设。由湘潭大学主办、永雄集团赞助的第三届信用法治·韶山论坛日前在长沙召开。来自全国政法系统、高等院校、科研机构、期刊报社等单位从事信用法治理论研究以及来自金融、律师、信用服务行业的200余名专家学者共聚一堂,为我国社会信用法治建设献计献策。湖南永雄资产管理集团总裁谭曼受邀参加开幕式并在分论坛三上作主题报告。

“信用法治建设是一项系统工程,需要各方合力合情,着力打造社会信用法治体系共建模式,为我国社会信用法治的发展贡献湖南智慧。希望社会各界积极支持湘潭大学信用风险管理学院的建设,凝聚人才、创新模式,形成学科优势与特色,为推动我国信用体系建设多出成绩、出好成果。”此次论坛的成功举办得到了第十九届中央委员、十三届全国政协社会和法制委员会主任沈德咏,湖南省政协副主席胡旭晟,湖南省政协社会和法制委员会主任李微,湖南省高级人民法院副院长杨翔等领导的高度肯定。

开幕式上,湖南卫成信用风险管理有限公司与湘潭大学、中信银行信用卡中心、湖南卫诚律师事务所共同签署了《关于信用卡逾期贷款诉讼催收实务合作与理论研究的战略合作协议》,四方就信用卡逾期贷款诉讼催收实务合作与理论研究方面达成共识,将携手推进相应制度的构建和发展。谭曼、中信银行信用卡中心副总裁杨华辉、湖南卫诚律师事务所主任王晓敏、湘潭大学信用风险管理学院院长顾敏康共同为“湘潭大学信用卡法律诉讼实务创新研究实验室”揭牌,该实验室的建立旨在推动信用卡法律诉讼实务的创新,加强信用卡法律诉讼理论和实践研究的结合。

下午举行的分论坛上,专家学者分别围绕“守信联合激励与失信联合惩戒机制立法研究”、“完善诚信建设长效机制的立法研究”、“我国催收行业监管与立法完善研究”三个议题展开了深入的交流与讨论。作为从事信用法治、债务催收法治化研究多年,出版国内首部催收行业立法与实践专著《中国债务催收行业立法研究》的实务型专家,谭曼在分论坛三上就我国催收行业所做的努力、获得的支持和未来继续努力的方向作主题报告。

谭曼全面回顾了催收行业近年来为推动行业可持续健康发展在阳光化、职业化、法制化方面所做的努力,以及这些努力获得的社会各界的理解、认可和支持,并为催收行业未来继续努力指明了方向。他指出,在社会各界的大力支持以及催收行业自身的努力下,我国催收行业的生存环境得到了根本性的改变,国家对催收行业的价值贡献越来越认可,催收行业的监管边界越来越清晰,客户单位对催收机构的支持力度越来越大,媒体对催收行业公正客观的报道越来越多,理论界对催收行业的学术研究越来越深入,社会其他各界对催收工作的配合度越来越高……这一切都为催收行业的可持续健康发展创造了有利条件。

“谭曼在催收行业深耕多年,作为催收行业的开拓者,他在带领永雄集团取得长足发展的同时,不忘带动整个行业的发展,从捐建学院、出版专著、成立研究中心、支持举办各类活动等方面为行业立名正身鼓与呼,同时还积极发动身边的立法专家、人大代表、政协委员共同为行业的合规性制定规则,推动‘我国催收行业监管与立法完善研究’列入国家社科基金重大招标项目等,充分体现了湖南人敢为天下先的创新精神。此次成立湘潭大学信用卡法律诉讼实务创新研究实验室,创新非诉与诉讼无缝对接的催收模式,更是走在了时代前列,体现了高瞻远瞩的战略眼光。”湖南师范大学法学院教授刘丽、湘潭大学社科处副处长刘友华教授在评议时,高度肯定了以永雄集团为代表的催收机构为催收行业阳光化、法治化、职业化发展所做的努力,以及为社会信用体系建设所做的贡献。

据了解,为推动中国信用法治理论研究和人才培养,服务国家信用体系建设的战略需求,2017年5月,永雄集团与湘潭大学达成共识,由永雄集团捐资逾亿元建设全国首家信用风险管理学院。为发动更多的人参与到信用立法建设的伟大征程来,2018年10月,永雄集团赞助的首届信用法治·韶山论坛在伟人故里韶山开幕。此后每年的10月或11月,信用法治·韶山论坛都会如期举行,吸引了大批专家学者以及实务人员参与学术探讨,凝聚了大量理论与实践共识,让不同的观点在思想碰撞中得到升华,为我国社会信用体系建设和信用法治相关理论发展贡献智慧与力量。【通讯员/杨柳英】

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐