丹东法院整肃司法环境排查虚假诉讼

原标题:丹东法院 整肃司法环境排查虚假诉讼

针对近年来发生的多起虚假诉讼案件,丹东地区法院重拳出击,通过制度建设、强化管理、严格追责等手段,深入排查、谨慎分析、及时纠错、全面预防,大力整肃司法环境。截至目前,全市法院已经对近三年所有案件完成了初步排查,共发现存在虚假诉讼风险的案件400余件,均已履行登记程序。

虚假诉讼是指以捏造的事实提起民事诉讼,妨碍司法秩序或者严重侵害他人合法权益的行为。其特点是“通过利用合法形式,图谋不法利益”。司法实践中,各种虚假诉讼形式层出不穷,法官识别、防范相对困难且难以拒绝裁判。虚假诉讼浪费司法资源、侵害案外人利益,严重破坏司法秩序,损害人民法院的司法公信力。

丹东市中级人民法院出台了《丹东市中级人民法院关于加强虚假诉讼案件识别、防范、制裁工作的实施意见(试行)》,对虚假诉讼的典型特征、常见形式、制裁手段、防范机制等重要问题加以明确。针对发现存在虚假诉讼风险的400余件案件,丹东市中级人民法院坚持“疑案从有”的态度,不放过一丝线索,不错过一个案件。对识别出的虚假诉讼案件,立即履行纠错程序,保证裁判结果的公平公正,保障案外人的合法权益。

 
 
(责编:尹柏寒、孝媛)
 

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐