QIF认证成为中小企业高质量参与“一带一路”新亮点

摘要:11月1日,由中国中小企业协会和重庆市北碚区人民政府主办的“2019中国中小企业发展大会”暨第13届中国中小企业节在北碚区隆重开幕。本届大会以“落实总书记重要讲话精神,促进中小企业高质量发展”为主题,大会认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结一年来各方面促进民营经济和中小企业发展的成功经验,探讨进一步推进中小企业高质量发展的有力措施。同期大会举办中国中小企业“一带一路”建设高峰论坛,就中小企业参与“一带一路”建设给出了诸多建议和同行计划。

微信图片_20191106111712

图片来源:中小企业一带一路工委会提供

中国发展网讯 11月1日,由中国中小企业协会和重庆市北碚区人民政府主办的“2019中国中小企业发展大会”暨第13届中国中小企业节在北碚区隆重开幕。本届大会以“落实总书记重要讲话精神,促进中小企业高质量发展”为主题,大会认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结一年来各方面促进民营经济和中小企业发展的成功经验,探讨进一步推进中小企业高质量发展的有力措施。同期大会举办中国中小企业“一带一路”建设高峰论坛,就中小企业参与“一带一路”建设给出了诸多建议和同行计划。

同样在11月,中国中小企业协会“一带一路”工作委员会携手国家发改委的中国发展网信用频道共同发起并监督管理的“中国企业国际商贸信用体系平台”正式对外发布。QIF认证(品质-诚信-公平)是基于扶持并服务外贸型民营企业供应商与国外采购商建立快速、有效贸易对接的先行认证体系。

QIF认证以采购商验厂管理为切入点,根据国外采购商所在国的法律政策和产业进口真实要求对国内供应企业先行进行生产过程、产品质量、企业文化及出口条件等资料的整理和筛选,为采购商提供第一手真实信息,减少采购过程环节,缩减彼此建立信任的时间,以规则相通为核心目标实现订单贸易。

工委会主任商世伟指出,中国中小企业走出去参与“一带一路”发展战略,最直接的途径是依托国际贸易,中国新旧动能的转换,也必须走贸易畅通之路,而国际贸易的根本是建立彼此互信、合规的机制,在这条路上中国民营企业还需更为完善的武装自己。

工委会秘书长吴宏宇认为,QIF认证是服务贸易的基础,缩短贸易时间是对贸易双方最直接的价值表现,随着彼此互信的增加,QIF认证会逐渐与国际产业标准体系对接、贸易金融信用体系对接、两国贸易政策标准互通对接,通过越来越多的对接就会建立一体化的贸易畅通现实,真正做到彼此共赢。

目前工委会已经与数十家国外采购机构,包括政府、行业组织和采购团建立了紧密关系,向采购商详细介绍了QIF的机制与体系,在采购商认可QIF信用标准体系后,再向国内供应商推荐使用该体系,起到事半功倍的作用。

中国发展网信用频道承载着中国信用体系建设的重要职能,合理运用媒体平台、专项产业研究平台共同推进中国企业外向型信用体系的建设,能够掌握更多中国企业的信用数据,为服务信用型社会奠定基础。

双方将由第三方合作机构开展信用数据的采集、整理,在工委会和发展网信用频道双重监管之下,在双方网站进行对外公示,社会力量可以对其数据进行监督,真正让优质的中国企业走出去,让优质的中国产品走出去,让优质的中国服务走出去,让优质的中国项目走出去。

专题

行业公开的秘密? 流量造假只会透支信誉

前不久,共青团中央微博账号批评了该艺人流量造假的行为,这条微博下面的评论反而被大量粉丝霸占,其中也不乏粉丝雇佣水军发布大量控制舆论走向的评论。

国家网信办:散布虚假金融信息者将受联合惩戒

金融信息服务提供者若违反相关规定,将被进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

商务部:加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制

《指导意见》是商务部贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署的具体措施,旨在统筹推进商务信用建设,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推动消费升级等行动计划顺利实施。

要闻

时评

推荐